Le gruau de riz: un compagnon des lendemains de fête
Dernière mise à jour : 28 déc. 2022
Avec les fêtes de fin d’année, nous avons de multiples occasions de faire de bons repas en famille et entre amis. On boit et mange parfois plus que de raison et es lendemains de fêtes peuvent parfois être difficiles « …à digérer ». Pour certains cela résulte en des maux de ventre ou de tête, des ballonnements, des difficultés à digérer, parfois une perte d’appétit, etc. Je ne souhaite pas vous brimer et passer pour un rabat-joie en cette fin d’année, mais plutôt de vous proposer un moyen d’améliorer votre état digestif pour les jours qui suivent au moyen d’un plat hyper simple: le gruau de riz. Et peut-être, qui sait, serez-vous inspirer à prendre soin de votre flore intestinale tout au long de l’année?

Le gruau de riz, c’est quoi au juste? Appelez-le comme vous voulez: porridge de riz, bouille de riz, congee, jook ou zhou. C’est tout simplement du riz cuit dans beaucoup d’eau et longtemps. Là, vous vous dites: « qui veut manger du riz fade cuit dans de l’eau ». Pas si vite…laissez-moi vous expliquer. Votre système digestif, c’est ce qu’on appelle le « Centre » en médecine chinoise (et ce n’est pas pour rien). Constitué de l’estomac et de la rate, il réceptionne les aliments, les fait circuler et les transforme afin d’en faire une source de nutriments utiles pour le corps entier. Le gruau de riz présente plusieurs avantages car il est:
servi chaud;
gorgé de liquide;
facile à digérer; et
fait à base de riz, qui est de saveur douce et de nature tiède.